学工论坛聚焦学生返校心理健康工作

文章来源: 学生处 作者: 练崇权 图片来源: 蓝光电视台 报社: 2020-05-29

番职网讯:(练崇权报道)5月28日上午,第51期“学生工作论坛”在1500会议室举行。校党委副书记李铭辉全程听取报告,全体学工线老师参加论坛。论坛由学生处副处长刘文明主持。

心理健康教育中心专职老师尚亚飞、陈秀兰分别以“学生复学心理调适”“心理危机干预工作实务”为主题进行了经验分享。尚亚飞汇报了疫情期间的心理普查回访结果以及线上心理咨询的情况,分析了学生返校后可能存在的心理问题,还就学生返校后的心理调适给予了方法指导。陈秀兰围绕心理危机预警与评估、如何与心理风险性高的学生谈话技巧、危机干预的行为组织管理原则、家校联系等方面分享了工作经验。

李铭辉在听取报告后指出,此次论坛是在新冠肺炎疫情常态化防控背景下召开的,目的明确、意义重大。论坛将进一步扎实推进我校心理健康教育工作,确保学生平稳度过返校前后的心理适应期,顺利完成本学期的学业学习。他就学校组织非毕业班学生返校复学所作的工作安排作了简要说明,进一步统一了全体学工线老师的认识。他代表学校党委和行政,对学工线全体人员在近期学校组织返校复学准备工作中的辛勤付出表示感谢。

李铭辉对学工线全体人员提出了学生工作的具体要求:一要盯住关键人、抓住重要事。要对所有学生精准了解,坚持“每届学生,从入学到毕业,一个都不能少”的工作底线,每位老师要更加坚定扛起关心关爱学生的重任,精准服务学生成长成才。二要积极做好学生心理辅导工作。心理健康教育中心要负起专业指导研判责任,辅导员老师要多看、善听、会说,协同做实做细学生心理健康教育工作,确保学生心理健康;要坚持学校心理健康教育工作始终服务于学校科学发展和学生整体利益。三要抓细抓实做好近期学生返校复学工作,确保学生返校平稳有序安全;要尽最大努力帮助学生平稳更好地进入校园学习生活状态。

分享到
18.2K
学校要闻
  • 上一篇
    2020-05-29
  • 下一篇
    2020-05-29
返回顶部